26.02.05 Эксплуатация судовых энергетических установок
Министерство образования Камчатского края
КГПОАУ
«Камчатский морской энергетический техникум»
Программа среднего профессионального образования по подготовке специалистов среднего звена
26.02.05 Эксплуатация судовых энергетических установок
Квалификация выпускника –техник-судомеханик
Основная профессиональная образовательная программа составлена на основе Федерального государственного стандарта СПО по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности 26.02.06 «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 26.11.2020 г. №675 и зарегистрированного в Минюсте России 03.02.2021 г. №62348
Укрупненная группа профессий, специальностей и направлений подготовки:
26.00.00 Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
- на базе основного общего образования- 3 года 10 месяцев;
- на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев.
Образование ведется на русском языке.
Подготовка ведется в соответствии с требованиями Международной конвенции и Кодекса по подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ-78), имеет сертификацию DNV Certification OY/AB (Финляндия) на соответствие системы менеджмента качества стандарту и позволяет выпускникам занимать должности командного состава на рыбопромысловых и морских судах России и иностранных государств.
Обучение ведется в соответствии c ФГОС, Международной конвенцией ПДНВ и Кодексом ПДНВ.
Общие сведения о профессии
Судовой механик - это специалист, обязанностью которого является организация бесперебойной и безопасной работы судовых механизмов, их технического обслуживания и ремонта, а также вахтенной службы экипажа машинного отделения.
Судовой механик - это специалист мореходства, обязанностью которого является организация бесперебойной, безопасной и нормальной работы всех судовых механизмов и систем. Он несет ответственность за экономное, бесперебойное и безопасное использование, обслуживание и ремонт судового оборудования.
Его основной работой является периодический контроль основных и вспомогательных судовых машин, механизмов, оборудования и систем, их обслуживание, обеспечение их бесперебойной работы во время вахты, своевременное обнаружение и устранение поломок, плановые и аварийные ремонтные работы. Вахтенный механик точно следует установленным должностным инструкциям и заполняет предусмотренные технические документы. Если ситуация требует, то он немедленно принимает меры по обеспечению безопасности судна, экипажа и пассажиров.
Актуальность морских профессий
Моряки нужны были всегда и во все времена, потому что морские пути сообщения – это один из видов транспорта, помимо дорожного и воздушного. Поэтому морские профессии являются одними из самых востребованных не только в России, но и во всем мире. Перевозка грузов по водным пространствам – более быстрый и доступный способ транспортировки. Если вы твердо решили связать свою жизнь с морем, без работы вы точно не останетесь.
Современные корабли становятся все более технически совершенными. При этом очень важно, чтобы оборудование, установленное на судах, могло долго работать в автономном режиме, быть легким и надежным. Эти и многие другие задачи воплощают выпускники данной специальности. Они придумывают и конструируют системы электрооборудования, диагностируют их исправность, проводят испытания и замеры. В случае необходимости осуществляют экстренный и плановый ремонт и замену, вышедших из строя и морально устаревших систем. Основное место работы для выпускников направления — порт. Востребованы они также на судостроительных комбинатах. Эти специалисты работают инженерами КИПиА, инженерами по автоматизации, инженерами по эксплуатации. Недавние студенты могут начинать карьеру в качестве судовых электромехаников и помощников инженера.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- судно;
- судовое энергетическое оборудование;
- энергетические установки буровых платформ и плавучих дизельных электростанций;
- газо-турбокомпрессорные установки;
- судоремонтные и судостроительные организации;
- судовое электрооборудование и средства автоматики;
- электрооборудование и средства автоматики буровых платформ и плавучих дизельных электростанций.
Виды деятельности:
- эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт судового энергетического оборудования;
- обеспечение безопасности плавания;
- организация работы структурного подразделения;
- выполнение работ по профессии моторист (машинист).
Условия работы
Рабочей средой судового механика является судно. Рабочее место команды машинного отделения - это в основном машинное отделение. Вахтенный механик работает посменно и в тяжелых условиях (масляная среда, тесное помещение машинного отделения, отсутствие естественного освещения). В быту в распоряжении членов команды судна обычно находятся каюты с санитарными узлами и помещения общего пользования: столовая, рабочие комнаты и комнаты отдыха, кинозал и т. д. Разумеется, все зависит от судна и целей его использования.
Судовому механику приходится часто находиться вдали от дома. Это подходит не всем людям. Продолжительность рабочего времени на судне может быть очень разной. На круизных судах, работающих на коротких маршрутах, работники находятся по две недели на работе и две недели - свободные, на торговых судах рейс порой продолжается полгода подряд. Типичная организация работы на морском судне: сутки разделены между тремя судовыми механиками таким образом, что каждый из них находится на вахте в машинном отделении четыре часа, после этого следует восьмичасовой перерыв.
Судовой механик носит рабочую одежду, в основном, это выполненный из устойчивого к погодным условиям материала комплект, состоящий из штанов и куртки (или комбинезон), к которому удобно прикреплять небольшие рабочие инструменты, необходимые в каждодневной работе.
Требования к здоровью
Требования к состоянию здоровья к лицам, претендующим на допуск к работе на судне, и лицам, допущенным к работе на судне, установлены статьей 55 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (далее – Кодекс).
Лица, претендующие на допуск к работе на судне, обязаны пройти предварительный медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Такой же медицинский осмотр ежегодно проходят лица, допущенные к работе на судне.
Перечень заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река - море) плавания определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 742. Порядок проведения медицинского осмотра и форма медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Знания, умения и навыки, приобретаемые в процессе обучения
Судовые механики должны знать строение и принципы работы всех судовых механизмов, уметь их использовать, обслуживать и ремонтировать. Основные умения и знания судового механика относятся к таким областям как техническая термодинамика, электротехника и электроника, гидравлика, прикладная механика, техническое черчение, технология металлов и учение о материалах. Он должен знать различные металлы и сплавы, а также другие неметаллические материалы конструкций, их свойства и области использования, различные виды топлива и масел. Судовой механик должен уметь пользоваться спасательными средствами и оказывать первую помощь, и в рамках сферы своей ответственности обеспечивать безопасность мореплавания. Он должен знать, как предотвратить возникновение пожара и уметь правильно действовать, если на судне произойдет возгорание.
Так как на сегодняшний день многие механизмы управляются посредством компьютера, то судовому механику потребуется умение обращаться с компьютером. Кроме того, ему необходимо знание английского языка и умение общаться, чтобы, находясь в международных водах, справиться с передачей и приемом информации. Основными нужными чертами характера будут: способность концентрироваться и переносить физические, психические нагрузки и чувство обособленности, готовность к сотрудничеству и обучению, постоянство и точность.
Трудоустройство выпускников
Рыбопромышленные и транспортные судоходные компании, судоремонтные и судостроительные организации, а также суда специального назначения (освоения шельфа, буровые платформы и т.д.).
Карьерный рост
Основными местами работы судовых механиков являются судоходные фирмы, а также судоремонтные и судостроительные предприятия. На береговых предприятиях, где также необходимы люди с техническими знаниями и умениями, судовые механики легко могут получить работу.
Доход и льготы
Команда машинного отделения, в общем случае, имеет конкретную заработную плату, установленную трудовым договором. Заработная плата зависит от од занимаемой должности. Судоходные фирмы могут доплачивать за выполнение специальных работ и за сверхурочные часы. Заработные платы растут из года в год и значительно превышают среднюю заработную плату в России. Питание на судне бесплатное. Периодическую проверку состояния здоровья членов экипажа судна, которую, в зависимости от возраста, следует проходить или каждый год или раз в два года, члены экипажа судна застрахованы как от постоянных связанных с работой повреждений здоровья.
Абитуриент, все в Ваших руках, главное усердие, мотивация и правильный выбор профессии!
Выбирай лучшие специальности и профессии на сайте www.kmet41.ru в разделе «Абитуриенту»!
Информация по телефонам:
Факс: 8 (415-2) 29-67-48
Приёмная комиссия: 8 (415-2) 29-52-00
Сайт: www.kmet41.ru
E-mail: kmt-ok@mail.ru
683006, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Чубарова, 1 каб.214
Твоё будущее зависит от тебя!