Краевое государственное профессиональное образовательное автономное учреждение
Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Чубарова, д. 1
Телефон: +7 (4152) 29-67-48
E-mail: kmt-ok@mail.ru
 
Главная / Виртуальный музей / История техникума

История техникума

14 ноября далекого 1939 года, по заказу Правительства СССР,  в поселке Микояна  (ныне поселок Октябрьский) на базе местного рыбокомбината наше учебное заведение открыло двери первым ученикам. Оно находилось в ведении Акционерного Камчатского общества (АКО).

АКО - это результат заключения рыболовной конвенции между СССР и Японией. Деятельность АКО охватывала следующие отрасли: рыбную промышленность, лесное и сельское хозяйство, торфоисследования, транспорт и т.д. Образовано Камчатское Акционерное общество в 1927 году, а с 1945г. оно было преобразовано в Камчатрыбпром.

В годы Великой Отечественной войны страна остро нуждалась в квалифицированных кадрах рыбной промышленности.

*Из приказа по управлению АКО(№228 от 25 июня 1942года)

 «…В условиях Отечественной войны необходимо уделить  больше внимания на подготовку кадров из женщин и подростков, способных заменить на производстве уходящих в РККА мужчин.»

Фото: встреча с шефами

По ходатайству ряда директоров предприятий и комбинатов АКО в конце 1941 и 1942 годов были отпущены средства на подготовку рабочих: бригадиров лова, техноруков, станочников, бондарей.  Рабочих указанных специальностей готовили непосредственно на предприятиях.

Фото: заместитель директора Е. Бронников (фото 1956 года)

*Из приказа по управлению АКО №343 от 5 октября 1942 года

…необходимо в первую очередь готовить такие кадры, как бондари, судоплотники, лесорубы, мотористы, которые согласно представленных заявок, подлежат заводам в большом количестве».

На Микояновском рыбокомбинате с 1942 года начали готовить квалифицированных рабочих.

Фото: выпускник училища Климовский Сергей Евгеньевич

Фото: свидетельство об окончании училища Климовского С.Е.

*Из приказа по управлению АКО №125 от 27 апреля 1942 года

«…&1 На основании контингентов, утвержденных правительством и сообщенных АКО Заместителем рыбной промышленности СССР т.Сечиным, устанавливаю обязательному выполнению план выпуска массовых кадров во 2 квартале 1942 следующим комбинатом и предприятиям АКО(27 наименований)

&8 Микояновскому комбинату подготовить 50 человек Стахановской школы, 15 человек индивидуального ученичества...

                                                                  Начальник АКО Емельянов»

Первый набор в Микояновское ФЗУ был сделан в сентябре 1943 года. Готовили в училище по 2 специальностям:

-моторист до 30л.с.

-слесари-станочники консервного оборудования

Срок обучения 1 год. Весь набор составлял 50 человек.

Директором училища был Егоров Яков Михайлович, замполитом Курочкин( имя и отчество неизвестны), а также другие работники рыбокомбината имени Микояна.

Училище располагалось в бараке, в котором были 3-5 классных комнат для теоретических занятий, общежитие на 40 мест, столовая на 25 мест. Это здание располагалось на берегу реки Большой, рядом с РКЗ-48( рыбоконсервный завод), оно было дощатым, неутепленным, в стенах было много щелей, поэтому топить приходилось целые сутки. Для этого назначался дежурный из числа учащихся. Топливом служили плавники, обрывки веревок, которые собирали ребята на берегу. Позже это здание училища было снесено.

*Из приказа по Камчатрыбпрому №278 от 13 мая 1943 г.

«О наборе учащихся в школы ФЗУ

&1 Впредь до строительства школ ФЗУ установить средний контингент приема на 1948г. в школы ФЗУ 150 человек, в том числе, школе ФЗУ им. Микояна-50 человек

&2 Утвердить следующий перечень профессий, разряды и сроки обучения в школы ФЗУ, школе ФЗУ комбината им. Микояна:

  1. Слесари-станочники, контингент -25 человек, срок обучения -1 год 6 месяцев
  2. Мотористы –контингент 25 чел, срок обучения -1 год 6 месяцев

Приступить к занятиям с группами 1 июня с.г.

&4 В соответствии с телеграфным распоряжением №10287 Министра Союзвостокминпрома тов Захарова, начальнику энерго-механического отдела тов Сендзимерж выделить Ключевской и Микояновской школам ФЗУ станки: 2 токарных, по одному стропольному, фрезерному и наждачному точилу из фондов Главрыбснаба на 1948г. из числа трофейных отремонтированных.

&5 Директорам предприятий т.т. Евдокимову, Бурмакину и директорам школ Дикуненко, Кузьмину обеспечить ремонт общежитий, классов и подготовить все необходимое для приема нового набора учащихся.

                                                         Нач.Камчатрыбпрома Кулаженко».

Фото: выпуск 1955-56 гг.

В 1962 году рыбокомбинатом для школы ФЗУ были построены в районе средней школы мастерские, которые в последствии из-за отдаленности от училища были переданы школе.

В январе 1963г. училище было передано в систему профтехобразования и реорганизовано в ГПТУ №29, которое относилось к Приморскому краевому управлению ПТО.

В этом же году для размещения училища рыбокомбинатом были переданы 2 двухэтажных жилых дома. Один из домов предназначался для учебного корпуса, другой- для общежития. Эти здания распологались на берегу Охотского моря.

Фото: здание училища после шторма

Фото: здание училища после шторма

С 1964 года обучение в училище осуществлялось на 2х отделениях: дневном и вечернем. Впервые стали готовить судомотористов до 150 л.с.

С 1965 года в училище стали готовить по новым специальностям: судоводители до 200р.т. и машинисты холодильных установок.

С 1965 года по 1970 год рыбокомбинатом при активной помощи учащихся были построены кузница, две мастерские, лаборатория ДВС, спортивный зал. Все эти помещения в январе 1971г. были разрушены штормом.

В 1976 году училище переехало в Петропавловск-Камчатский, где и продолжает готовить специалистов морских и береговых профессий.

Фото: утренняя зарядка

9 апреля 2012 года приказом Министерства образования и науки Камчатского края был изменен  статус нашего учебного заведения.  Училище преобразовано в техникум.

Фото: вручение заслуженных наград

*Информация из Архива Камчатского края

 

На сайте kmet41.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращение